スタッフブログ



ヤマメの成魚を出荷しました。 (2021年10月10日)

先日、勝山漁業組合様からのご注文で

九頭竜川の支流に放流する「ヤマメ」を 出荷致しました。

春と秋に度に分けての出荷です。

写真は、7月に滋賀県へ向けての出荷の写真です。

昨年まではなかった、活魚の出荷も ぼちぼちではありますが、

再開されてとても有難いです。

養殖場は、間もなく採卵の時期が来て 何かと忙しくなります。

又、採卵しましたらご報告させて頂きます。



秋の始まりかな? (2021年10月09日)

ここ最近は、昼夜の寒暖差がでてきたせいか

少しだけ、木々が色づいてきました。

日中の運転は、冷房をかけてはしっていますが

夜になると、肌寒さを感じるようになって来ています。

ふと、山を見上げると漆???の木の葉が 赤くなっていました。

秋が始まっているようです。




そば処福井 (2021年10月08日)

福井県は、そば処で県内いたるところに

味自慢の蕎麦屋さんがあります。

ここ何年かのうちに、蕎麦を植える農家の方が

増えてきたように感じます。

勝山市の郊外にも、そばの花が満開に咲き誇っています。

白い小さな花は、とても可憐で遠くから見ていると

風になびいて綺麗です。

が、しかし・・・近くによるとかなり独特なにおいがして

このそばの花に関しては、

遠くから見ている方が 良いかもしれません。d(-_-)




今が旬の「あまごの白子の天ぷら」はいかがですか? (2021年10月07日)

今月より、雑魚の川釣りも禁漁期間に入りました。

あまごなどの淡水魚が間もなく産卵期にはいるためです。

養殖場のあまごもぼちぼち熟してきたようで

魚の色が黒っぽくなってきました。

 

今の時期が旬の「あまごの白子の天ぷら]は いかがでしょうか?

一尾につき2個しか取れない貴重な白子を

ふわりと天ぷらにいたしました。

好きな方には、たまらない!!

とてもご好評を頂いております。

是非一度ご賞味下さい。m(_ _)m



あまごの宿の感染対策は・・・ (2021年10月04日)

コロナ禍になって一年半あまり、

初めのころは、何をどうすればいいかもわからないままの

感染対策でしたが、全国旅館業協会とかのマニュアルなどが

順次HPなどで発表されるようになり

それを基準とした対策を取ってまいりました。

その後、GOTOトラベルが始まるようになり

新たなマニュアルが出来上がり 指示通りの感染対策をとりながら

営業をしてきました。

その間は、国・県・市と何度もの感染対策のチェックがあったのですが

今回も50項目以上の点検をうけて ようやく、「感染対策の総点検 点検済み」の

ステッカーが 送られてきました。

かといって、油断は禁物・・・

緊張感をもって感染対策を取っていきたいと思っております。

お越し頂いたお客様に協力をお願いしながら

安心してご宿泊頂けるよう努めてまいります。

 





全 851 件中 31 〜 35 件目を表示 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ...171

« 前の5件 次の5件 »