スタッフブログ



夕食会がありました。 (2019年04月11日)

先日、地元のクラブの方々が

あまごの宿で夕食会をしてくださいました。

あまご料理に加え、三種類のお鍋を

バイキング形式でセッティングしました。

熊・ぼたん・キジと異なるお鍋の 味比べ(^O^☆♪

〆はおうどんと違うお味のスープのおじやを

お召し上がりになられました。

幹事様から「お鍋を追加して良かったよ」

と言ってもらえて良かったです。

ご利用頂きありがとうございました。m(_ _)m




春のめぐみ (2019年04月10日)

最近の気候は、暖かい日があったり 急に寒くなったりと、

着るものを選ばないと いけないですね。

三寒四温とはよく言ったものです。

植物は、人間よりも敏感に 季節の変わりを知っているかの様に

芽を吹いたり花を咲かせたりと 春を気づかせてくれています。

周りを見ると、ふきのとうはもう終わりかけですし

知らぬ間につくしが顔を出しています。

山菜も順番に採れるみたいで 少しづつ調理場に並んでいます。

宿では、塩焼きや魚田楽などのお料理を お皿に盛り付けた際、

隅っこにあしらいとして 「シュンランの酢漬け」「つくしの酢漬け」を手作りします。

お客様も「あらぁ可愛いですね」と気づいて下さいます。

自然の恵の旬の食材を有り難く頂く

小さいけれど幸せな事なのかも知れないですね( *´艸`)






ご質問を頂きありがとうございました。m(_ _)m (2019年04月09日)

先日、野向公民館様からお弁当のご注文を 頂き

珍しく夕方の配達でした。

後日、お弁当を食べられた方が

「お造りの魚は本当にあまごなの?」

というご質問をされ担当の方が聞いておいて と言われたそうです。

はいっ‼️間違いなくあまごです‼️

配達する2時間前まで泳いでいたので

鮮度は、間違いなく良いですヨ(^O^☆♪

塩焼きの身は、白いのにお造りはなぜ赤いのか?

それは、ある一定の大きさから えさが変わるからなんです。

昔と違い今は、養殖の餌が研究されていて

美味しい魚を意図的に作る事ができるのです

お造りは、生で食べるのでお魚自体の 味が肝心になってきます。

白い身より赤い身の方が栄養価が高く お味も断然美味しいのです。

美味しい魚を鮮度の良いうちに食べて頂く

あまごの宿のモットーなんです。

知ってもらえる機会はとても有り難く

大切な事と思っております。

ご質問頂きありがとうございました。




京都からのお客様 (2019年04月08日)

昨日、昼食の団体様は、

組合のご旅行で 京都からお越しくださいました。

芦原温泉にお泊まりになり、

恐竜館を見学後 あまごの宿へと来られました。

お写真をお願いしましたら 快く撮らせてくださいました。

遠方よりお越し下さり誠にありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ち致しております。




旅館のお仕事 (2019年04月07日)

昨日は、お天気が良かったですね(*^_^*)

ゴールデンウィークにお客様を迎える準備で

大広間の障子の張替えをしました。

初めは、なかなか上手く出来ませんでしたが

最後の方はかなり上出来で綺麗に仕上がり

自画自賛・・・f^_^;




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