本日の、福井新聞の嶺北版の所に
あまごの宿のクラウドファンディングの記事が出ました。
県内の方々に知って頂ける機会になったと
喜んでおります。有難い事です。
お陰様という言葉が身に沁みます。(*^_^*)
昨日は、京都の小学校の日帰り社会科見学に
福井県立恐竜博物館へ来られました。
日帰りでしたので、恐竜博物館へ行く前の
昼食にお立ち寄りくださいました。
総勢127名様(@_@)久々の100名越えの 団体様でした。
JRのサンダーバードで福井に入られ
地元の観光バスでの移動だそうです。
春から高校生・中学生と来られていましたが
小学生はやはり皆さん小さくて可愛い方ばかりでした。
「美味しかったです」と食べた感想を しっかり伝えてもらい
とても嬉しかったですね( *´艸`)
楽しい思い出できたかな?(^O^☆♪
遠方よりお越し下さり誠にありがとうございました。
横倉では、今が旬の「山蕗」を採ってきました。
採ってきた直ぐは、春らしい匂いがします。
茹でると一層山蕗の香りが、
あたりに広がり 季節を感じさせてくれます。
自然の恵みに感謝ですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
宿では、湯がいた後一晩水にさらして5cm程に切りそろえ
大きな鍋で「きゃらぶき」を作ります。
お客様には、大変ご好評を頂いております。
あまごの宿のお米は、
近隣の農業生産組合さんより
仕入させてもらっています。
少しでもおいしいご飯を
お客様に召し上がって頂きたい思いから
そのつど精米しています。
その時に出たぬかを使って、
ぬか床を作り 手作りの糠漬けを出させて頂いています。
秋に収穫された、白菜や大根も
昔ながらのぬかを使い、
着色料が入っていない 自然な色の漬物を作っています。
近年、腸活という言葉をよく耳にしますが
発酵食品が最高の腸活になるとか・・・
身体に優しい昔ながらのお漬物は
先人の知恵ということですねp(*^-^*)q
いつも見る山の景色も、
春先の新緑の時期も終わり
だんだんと濃い緑に代わってきました。
飛び交う鳥の鳴き声の種類も増えたのか
色々な鳴き声が聞こえてきます。
春から初夏にかけて山から吹く風は
とても気持ちがいいです。
もう少しすると、夜には蛍が飛ぶのが見られるようになります。
ここで仕事をさせて貰える特権のような気がします。
自然の環境に感謝しないといけませんね(*^_^*)
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