お料理のお話です。 (2025年12月01日)
あまごの宿で出させて頂いているお寿司は、 「
あまごの姿寿し」と「あまごの押しずし」です。
姿ずしの方は、塩焼きで使っているサイズで
腹開きしてからえらや頭の軟骨を取りはぶき
酢じめして使います。
比較的に、お魚好きの方は、皮ごと食べられる
姿寿しを選ばれる傾向です。
「あまごの押ずし」はお刺身や洗いで使う
やや大きめのあまごを3枚におろして皮をはぎ
酢じめしてから押ずし用の型でにぎります。
こちらは、小さなお子様や魚の皮が苦手な方が
お選びになります。
あまごはあっさりとしたサケ科のお魚なので
食べやすいと思います。
また、昨年からお料理に出させて頂いている
「やまのサーモン」のお寿司も
ただいま準備していますので
もうすぐ、メニューに加えていきたいと思っています。
どのお寿司も美味しいのでぜひ、ご賞味下さい。
お寿司は、来られる前にご予約をして下さい。
ご来店お待ち致しております。
押ずしは撮影用のイメージです。





