先日、野向公民館様からお弁当のご注文を 頂き
珍しく夕方の配達でした。
後日、お弁当を食べられた方が
「お造りの魚は本当にあまごなの?」
というご質問をされ担当の方が聞いておいて と言われたそうです。
はいっ‼️間違いなくあまごです‼️
配達する2時間前まで泳いでいたので
鮮度は、間違いなく良いですヨ(^O^☆♪
塩焼きの身は、白いのにお造りはなぜ赤いのか?
それは、ある一定の大きさから えさが変わるからなんです。
昔と違い今は、養殖の餌が研究されていて
美味しい魚を意図的に作る事ができるのです
お造りは、生で食べるのでお魚自体の 味が肝心になってきます。
白い身より赤い身の方が栄養価が高く お味も断然美味しいのです。
美味しい魚を鮮度の良いうちに食べて頂く
あまごの宿のモットーなんです。
知ってもらえる機会はとても有り難く
大切な事と思っております。
ご質問頂きありがとうございました。
昨日、昼食の団体様は、
組合のご旅行で 京都からお越しくださいました。
芦原温泉にお泊まりになり、
恐竜館を見学後 あまごの宿へと来られました。
お写真をお願いしましたら 快く撮らせてくださいました。
遠方よりお越し下さり誠にありがとうございました。
又のご来館を心よりお待ち致しております。
旅館のお仕事
(2019年04月07日)
昨日は、お天気が良かったですね(*^_^*)
ゴールデンウィークにお客様を迎える準備で
大広間の障子の張替えをしました。
初めは、なかなか上手く出来ませんでしたが
最後の方はかなり上出来で綺麗に仕上がり
自画自賛・・・f^_^;
あまごの宿は、昔ながらのお漬物を
お客様にお出ししています。
毎年この時期になると
秋に仕入れた白菜が 残り少なくなって来るので
白菜のぬか漬けを作る準備をします。
今日は、まず下漬けで塩だけでつけました。
3日〜4日で白菜から水分が抜けたら
今度は、ぬかや唐辛子・昆布などを 入れて漬け込みます。
暖かくなり糠がわくと美味しくなくなるので
冷蔵庫で保存して発酵を待ちます。
発酵食品は、身体に優しいですよ( b^ェ^)b
さぁてお客様に喜んでもらえるでしょうか?
楽しみです╰(*´︶`*)╯♡
先日、ご宿泊のお客様は長野県から お越しくださいました。
お子様に恐竜を見せたくて 来られたのですが、
大きな恐竜に圧倒され お子様が怖がられたとか・・・
入口の所で泣いているお子さんは 多いようです。
お写真を撮りましょうとお子様を お誘いしたのですが
、断られたので ご両親のみの記念撮影になりました。
お写真を撮られるのが嫌だったみたいで 残念(>人<;)
遠方よりお越し下さり誠にありがとうございました。
又のご来館を心よりお待ち致しております。
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