あまごの宿のお料理 (2012年08月02日)
あまごの宿のお料理は、
あまご・いわなと地元で採れた山菜や野菜を、
使って献立しています。
でも山菜は、採れる時期が限られるので、
1年中お出しするのは難しいことです
。保存方法を工夫して、旬ではないけれど
山菜料理を召し上がっていただきたいと思い、
塩漬けではなく、歯ごたえも・そのものの味も
できるだけ旬のときに近いものをと、
試行錯誤を繰り返しております。
写真は、「山菜天ぷら」です。
たらの芽・うど芽・こし油・こごみ・ふきのとう・竹の子など、
いずれも春にしか食べられない食材です。
季節は混在しますが、むかごのかき揚げや芽しそなど
「山の食材」にこだわったものもごさいます。
ここでしか味わえないものを、
お客様にお召し上がりいきたいという思いです。
暑中お見舞い申し上げます。(*^・ェ・)ノ (2012年07月31日)
できました。ο(‘v‘)ο~♪ (2012年07月30日)
福井県立恐竜博物館へ行かれた際は・・・(^u^*) (2012年07月29日)
デザート作り☆(^^☆) (2012年07月26日)
あまごの宿の敷地内にゆずの木があります。
去年に収穫し、ゆずシャーベットを
デザートメニューにいれていたのですが
すべて完売しました。
有難う御座います。m(_ _)m
これから暑くなると言うのに
急遽、ピンクグレープフルーツの
シャーベットを作りにかかりました。
まだ、途中なのですが、2~3日かかるので
出来上がったらまた、写真をUPします 。
綺麗な色でしょう?
今日は、ここまでで明日は、これを煮詰めます。
私個人的に、ピンクグレープフルーツは大好きな
フルーツのひとつなんです。d=(^O^)=b
皮をむいたら結構な量になったので
このまま捨てるのは「もったいないなぁ」と
思い、煮出して洗剤を作ることにしました。
みかんでできるのだから、グレープフルーツでも
出来るんじゃあないかと・・・
エコな発想で、早速作ってみました。
油汚れには、効果テキメン!!
お勧めですヨ! o(^▽^)o
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