スタッフブログ



あまごの燻製出来上がりました。 (2013年06月22日)

あまごが、ようやく燻製のサイズになりました。

来たて「あまごの燻製」です(*^o^*)

日本酒・ビール・ワインなど色々なお酒に会いますよ*\(^o^)/*

ぜひ、ご賞味下さいませm(_ _)m 



勝山の伝承料理「ぼっかけ」 (2013年06月21日)

今週末、越前大仏もんぜん市に出店させでいただくのは、

 

以前お伝え致しましたが、同じ日の午後から、

 

勝山商工会議所さんからのお誘いを受けまして、

 

「勝ち山 BOKKAKE (ボッカケ)」の新メニュー募集に

 

エントリーをさせていただくことになりました。

 

「ぼっかけ」というのは、結婚式とかで、

 

ご馳走を食べた後のシメに食べる「ダシ茶漬け」の事で、

 

今はあまり食べる機会が、少なくなってきた伝承料理です。

 

今回は、今風にアレンジされた「ぼっかけ」を募集されるそうです。

 

あまごの宿も、宿らしい「ぼっかけ」を出品しようと、

 

考えていますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

写真は、以前「fu」で紹介されていた、ぼっかけの記事です。

 

又、審査の状況をご報告致します。さぁて準備に取り掛かろうっとp(^_^)q 



あまごの宿も出店致します。 (2013年06月17日)

お知らせでもご案内致しましたが、

 

6月23日(日)10:00~15:00 越前大仏門前町にて

 

「越前大仏もんぜん市&青空まつり」が開催されます。

 

あまごの宿も、入り口入ったすぐ左手に

 

「あまごの塩焼き・甘露煮・稚魚の天ぷら」を

 

販売させて頂くことになりました。

 

がばいばぁちゃんの著者で、吉本興業の島田洋七さんの講演も

 

越前大仏大講堂で、行われます。

 

ぜひ、お越し下さいませ   m(_ _)m



栗の木の花 (2013年06月13日)

宿に来るまでの途中にある

「栗の木」が、秋の準備を始めたのか、

花をつけました(*^_^*)

ほぼ満開ですね。( ´ ▽ ` )ノ

空梅雨がちょっと心配ですヽ(´o`; 



土手に咲く花 (2013年06月12日)

宿の入り口左手土手の花が咲き始めました。

この花は、パートの方がお家から、

ほんの一株を持ってきてくださったのが始まりでした。

今は10m以上連なって咲いていますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

かなり悪条件の赤土の土手ですが・・・

毎年綺麗な姿を見せてくれます(*^o^*)

福井から来られる常連のお客様も、

2〜3株持って帰られて、今は花壇いっぱいに、

この花が咲いているそうです(u_u)

なんか嬉しくなりますね(=^ェ^=)  



全 874 件中 671 〜 675 件目を表示 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ...175

« 前の5件 次の5件 »