スタッフブログ



そば処福井 (2021年10月08日)

福井県は、そば処で県内いたるところに

味自慢の蕎麦屋さんがあります。

ここ何年かのうちに、蕎麦を植える農家の方が

増えてきたように感じます。

勝山市の郊外にも、そばの花が満開に咲き誇っています。

白い小さな花は、とても可憐で遠くから見ていると

風になびいて綺麗です。

が、しかし・・・近くによるとかなり独特なにおいがして

このそばの花に関しては、

遠くから見ている方が 良いかもしれません。d(-_-)




今が旬の「あまごの白子の天ぷら」はいかがですか? (2021年10月07日)

今月より、雑魚の川釣りも禁漁期間に入りました。

あまごなどの淡水魚が間もなく産卵期にはいるためです。

養殖場のあまごもぼちぼち熟してきたようで

魚の色が黒っぽくなってきました。

 

今の時期が旬の「あまごの白子の天ぷら]は いかがでしょうか?

一尾につき2個しか取れない貴重な白子を

ふわりと天ぷらにいたしました。

好きな方には、たまらない!!

とてもご好評を頂いております。

是非一度ご賞味下さい。m(_ _)m



あまごの宿の感染対策は・・・ (2021年10月04日)

コロナ禍になって一年半あまり、

初めのころは、何をどうすればいいかもわからないままの

感染対策でしたが、全国旅館業協会とかのマニュアルなどが

順次HPなどで発表されるようになり

それを基準とした対策を取ってまいりました。

その後、GOTOトラベルが始まるようになり

新たなマニュアルが出来上がり 指示通りの感染対策をとりながら

営業をしてきました。

その間は、国・県・市と何度もの感染対策のチェックがあったのですが

今回も50項目以上の点検をうけて ようやく、「感染対策の総点検 点検済み」の

ステッカーが 送られてきました。

かといって、油断は禁物・・・

緊張感をもって感染対策を取っていきたいと思っております。

お越し頂いたお客様に協力をお願いしながら

安心してご宿泊頂けるよう努めてまいります。

 





館内の改修工事をしました。 (2021年10月03日)

昨年に続き、今年もコロナによる影響は大きくありました。

開店休業のような中、ワーケーションをターゲットとした

新しいお客様をお迎えするために、

館内の改修工事を致しました。

もちろん、今迄お越し頂いていたファミリー層の方々や

ご年配の方々にも、便利良くご利用頂けるように

していきたいと思っております。

まだ、作業途中ではありますが11月までの 完成を目指して

整えていきたいとおもいます。

各部屋にあった床の間のスペースに備え付けの机を作りました。

仕事がしやすいように、Wifiや長期滞在できるように

冷蔵庫も各部屋に準備し、

ランドリースペースも設置致しました。

10月の後半には、天井を張り替え、室内灯はLEDにかえる予定です。

今迄、お客様にはご不便をおかけしていたところを

すこしづつではありますが、改修していこうと考えております。

又、コロナ禍にあり感染拡大を防ぐべく 大広間の座卓を

テーブルと椅子に替えて 収容人数を減らすようにして準備いしております。

アフターコロナに沢山のお客様をお迎えし

快適にお過ごしいただけるように 準備して参ります。







又、全て整いましたらご報告させて頂きます。m(_ _)m


イベントの出展者会議に参加してきました。 (2021年10月02日)

昨日、この秋に開催されるイベントの出展者会議に参加してきました。

県主催のこのイベントは、昨年もコロナ禍の中開催された 唯一のイベントです。

感染対策はもちろんのこと、来客数の入場者制限に加え

参加する出展者も制限をしての開催でした。

昨年は、イベントがほぼ中止される中、 試験的な要素もあったと思われます。

来客数も制限があるとはいえ、かなり少なかったように思います。

県民の皆さんも、用心され出かけるのを躊躇したのかも?

今年は、昨年と違いワクチンもあり、

入場者数が増えることを 期待したいと思います。

ただ、今後の感染者数によっては、中止もあるとの 説明がありました。 こればかりは、仕方がないですね・・・



全 874 件中 56 〜 60 件目を表示 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ...175

« 前の5件 次の5件 »