今が旬です ! ! (2025年08月27日)
夏も終わりに近づいているとはいえ
毎日この暑さには、参ってしまいますね・・・
水温も上がり気味ですが
魚たちは、元気よく泳いでいます。
そんな中、今が旬の山のサーモンが
油がのって美味しい時期になっています。
そこで、美味しい時期にこのままのおいしさを
閉じ込めるべく 切身にしたり、刺身用の柵にして冷凍保存します。
大きなサーモンを三枚におろしてから
切身にし、小骨を丁寧にとた後 真空パックして
マイナス30度の冷凍機で 一気に冷凍します。
一気にすることにより 細胞を壊さずに、
美味しさを保つ事が出来 解凍しても、ドリップが出ないのです。
こちらは、宿泊のお客様の朝食や
市内の小学校の給食に利用されます。