スタッフブログ



週末にご宿泊頂いたお客様方です。 (2025年11月18日)

先週末にご宿泊下さったお客様です。

お写真の撮影許可を頂いた方をUPさせて頂きました。

遠くは、福岡県から来られた方や

親しい麻雀仲間で、別館を貸し切りで

麻雀を楽しまれた団体のお客様

ご夫婦でご旅行を楽しまれる方など

思い思いに福井県を楽しまれたようです。

あまご料理もとても気に入って下さり

「お料理がおいしかったです」と

お褒めの言葉を頂戴しました。

すごくうれしく、すごく励みになります。

この度は、遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ち致しております。





愛知県からのお客様です。 (2025年11月17日)

先日ご宿泊頂いたお客様は、

愛知県から来られたお客様です。

学生時代のワンダーフォーゲル部の方々で

卒業してから、このようなご旅行を続けていらっしゃいます。

今回で、40回目だそうで、びっくりです。

数ある宿泊施設様の中から

当館をお選び下さりありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ち致しております。



あまごのたまごのどんぶりです。 (2025年11月15日)

 あまごの宿のお隣には、

あまごを養殖している養殖場があります。

あまごの成り立ちは、この養殖場の池から手作りで・・・

いやいや、今日は、あまたまのお話でした。f ^_^)

あまごの親魚が産卵期に入り、採卵する少し前の

サケでいうすじこの状態の卵をとりだします。

もちろん、今年孵化させる卵はそのままで 数が多いときのみ、

すじこの保存ができ それが、あまたまの原材料となるわけです。

今年は、あまごの稚魚の量を調整したので

すこしではありますが、あまたま用がとれました。

なくなり次第終了となりますので

ぜひ、ご賞味下さい。 前もってのご予約が必要ですので

お電話で、お問い合わせをお願い致します。



お土産用の甘露煮を炊きました。 (2025年11月14日)

昨日、お土産用の甘露煮を煮ました。

つどつど、お土産用はまめに煮るようにしています。

来週の連休用の在庫が少なくなってきたので準備します。

サイズをそろえるために、池の方で選別し

甘露用の大きさになったら、串刺しにして 素焼きにし、

冷凍保存しています。

昨日は、ひと鍋分解凍し、煮崩れしないように

鍋に隙間なく並べてから炊き出します。

火加減に注意しながら、約5時間ほどかけて仕上げます。

炊きあがりはつやつやでおいしそうでしょう?

一日置いて味をしみこませてから 真空パックします。

それから、また、翌日に湯通しと言って

殺菌の為に80℃のお湯に40分通して 冷却して完成です。

手間をかけた美味しい一品になっております。

あまごの宿の売店・宿ホームページ・北谷町コミュニティーにて

販売しておりますので、お買い求めいただけたら嬉しいです。





市内のお寺サさまからの注文です。 (2025年11月13日)

毎年この時期になるとお寺では

報恩講という行事があります。

いつも市内の、あるお寺に来られる

僧侶の方々に、昼食用のお弁のご注文をいただき

お届けしています。

あまごと、山で採れた山菜の食材をベースに

お弁当を作らせて頂いています。

今回も、山で採れた「ごんご」を使い

「ごんごめし」を作りました。

冷めても、ご飯と一緒に食べたごんごは、

塩のみで味付けしているので

ほんのりと甘みのある美味しいご飯に仕上がりました。

自然の恵みに感謝です。





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