先週末にご宿泊下さったお客様です。
お写真の撮影許可を頂いた方をUPさせて頂きました。
遠くは、福岡県から来られた方や
親しい麻雀仲間で、別館を貸し切りで
麻雀を楽しまれた団体のお客様
ご夫婦でご旅行を楽しまれる方など
思い思いに福井県を楽しまれたようです。
あまご料理もとても気に入って下さり
「お料理がおいしかったです」と
お褒めの言葉を頂戴しました。
すごくうれしく、すごく励みになります。
この度は、遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。
又のご来館を心よりお待ち致しております。
先日ご宿泊頂いたお客様は、
愛知県から来られたお客様です。
学生時代のワンダーフォーゲル部の方々で
卒業してから、このようなご旅行を続けていらっしゃいます。
今回で、40回目だそうで、びっくりです。
数ある宿泊施設様の中から
当館をお選び下さりありがとうございました。
又のご来館を心よりお待ち致しております。
あまごの宿のお隣には、
あまごを養殖している養殖場があります。
あまごの成り立ちは、この養殖場の池から手作りで・・・
いやいや、今日は、あまたまのお話でした。f ^_^)
あまごの親魚が産卵期に入り、採卵する少し前の
サケでいうすじこの状態の卵をとりだします。
もちろん、今年孵化させる卵はそのままで 数が多いときのみ、
すじこの保存ができ それが、あまたまの原材料となるわけです。
今年は、あまごの稚魚の量を調整したので
すこしではありますが、あまたま用がとれました。
なくなり次第終了となりますので
ぜひ、ご賞味下さい。 前もってのご予約が必要ですので
お電話で、お問い合わせをお願い致します。
昨日、お土産用の甘露煮を煮ました。
つどつど、お土産用はまめに煮るようにしています。
来週の連休用の在庫が少なくなってきたので準備します。
サイズをそろえるために、池の方で選別し
甘露用の大きさになったら、串刺しにして 素焼きにし、
冷凍保存しています。
昨日は、ひと鍋分解凍し、煮崩れしないように
鍋に隙間なく並べてから炊き出します。
火加減に注意しながら、約5時間ほどかけて仕上げます。
炊きあがりはつやつやでおいしそうでしょう?
一日置いて味をしみこませてから 真空パックします。
それから、また、翌日に湯通しと言って
殺菌の為に80℃のお湯に40分通して 冷却して完成です。
手間をかけた美味しい一品になっております。
あまごの宿の売店・宿ホームページ・北谷町コミュニティーにて
販売しておりますので、お買い求めいただけたら嬉しいです。
毎年この時期になるとお寺では
報恩講という行事があります。
いつも市内の、あるお寺に来られる
僧侶の方々に、昼食用のお弁のご注文をいただき
お届けしています。
あまごと、山で採れた山菜の食材をベースに
お弁当を作らせて頂いています。
今回も、山で採れた「ごんご」を使い
「ごんごめし」を作りました。
冷めても、ご飯と一緒に食べたごんごは、
塩のみで味付けしているので
ほんのりと甘みのある美味しいご飯に仕上がりました。
自然の恵みに感謝です。
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