最後の検卵です。 (2025年12月05日)
初雪が積もりました。 (2025年12月04日)
地元のお客様 (2025年12月03日)
お料理のお話です。 (2025年12月01日)
あまごの宿で出させて頂いているお寿司は、 「
あまごの姿寿し」と「あまごの押しずし」です。
姿ずしの方は、塩焼きで使っているサイズで
腹開きしてからえらや頭の軟骨を取りはぶき
酢じめして使います。
比較的に、お魚好きの方は、皮ごと食べられる
姿寿しを選ばれる傾向です。
「あまごの押ずし」はお刺身や洗いで使う
やや大きめのあまごを3枚におろして皮をはぎ
酢じめしてから押ずし用の型でにぎります。
こちらは、小さなお子様や魚の皮が苦手な方が
お選びになります。
あまごはあっさりとしたサケ科のお魚なので
食べやすいと思います。
また、昨年からお料理に出させて頂いている
「やまのサーモン」のお寿司も
ただいま準備していますので
もうすぐ、メニューに加えていきたいと思っています。
どのお寿司も美味しいのでぜひ、ご賞味下さい。
お寿司は、来られる前にご予約をして下さい。
ご来店お待ち致しております。
押ずしは撮影用のイメージです。
あまごの宿の酢味噌 (2025年11月30日)
あまごの宿の酢味噌用の白みそは、
開店当初から 福井市春山にある
「株式会社米五」さまより仕入れています。 ↓↓↓
株式会社 米五さまのHPです。 https://www.komego.com/
お料理を教えて下さった先生に推薦されてからで
まもなく操業200年になる老舗のお店です。
あまごの宿のコース料理のお造りは、
あまごの洗いで、わさび醤油ではなく
からし酢味噌でお召し上がり頂いています。
お料理を教えて下さった先生は、
福井市出身で 京都の料亭で長年板前をされていた方です。
ご縁があり、退職後宿の料理指導で
いろいろなお料理を教えて頂きました。
その一つが「からし酢味噌」です。
以前、お客様に「私はからし酢味噌にはうるさいので
美味しくなかったら自前の酢味噌で食べてもいいですか?」
と言われ「はい、いいですよ」と申し上げたところ 「
自分の酢味噌より美味しいです」と言ってもらいました。
先生のおかげです。とてもうれしかった事を思い出しました。
京風のからし酢味噌で食べる新鮮なあまごの洗いを 是非一度、ご賞味下さい。





