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いつもお世話になっている常連のお客様です。 (2025年10月31日)

この方は、勝山から来られる常連のお客様です。

というのも、学生の頃あまごの宿へ

アルバイトに 喜い下さっていた方で、

お魚好きということもあり 結婚なさっても

ご家族ぐるみで来てくださっている方です。

年がばれまかず・・・(笑)

40年らいになるのかなぁ~ 有難い事です。

息子さんがおられ、今日あまごを食べにいくといったら

「お母さんだけ、いいなぁ~」と言っていたそうで

「今度は、息子と一緒にきますね」と言って下さいました。

ありがたいです、本当に(´ω`人) お待ち致しております。

ありがとうございました。



愛知県から昼食の団体が来られました。 (2025年10月30日)

日曜日に、愛知県から昼食の団体のお客様が来られました。

恐竜館を見学後、あまごの宿で食事をとられ 食後は、

永平寺へ参拝に行かれました。

「あまご料理は、めずらしいね」

「あっさりとした阿石井お魚なんですね」 と、

沢山お褒めのお言葉を頂戴しました。

このお仕事をしていて、何がうれしいって

お客様が喜んでお食事をされるお顔を 拝見することです。

とても励みになり、元気がもらえます。

遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ち致しております。





週末にご宿泊下さったお客様です。 (2025年10月28日)

週末にご宿泊下さったお客様は

愛知県から来られたご家族です。

目的はもちろん恐竜館です。

丁度、恐竜館が喜ばれる年齢のお子様です。

宿泊の翌日に、恐竜館に行かれたのですが

朝から、楽しそうにしておられました。

楽しい思い出をたくさん作って下さいね(*^_^*)

この度は、あまごの宿をお選び下さり

誠にありがとうございました。

又のご来館心よりお待ち致しております。



今年もあまごの卵をしぼる時期になりました。 (2025年10月27日)

今年も、採卵の時期がやってきました。

あまごは、鮭科のお魚なので 見た目は、

いくらと同じようですが 魚体の大きさの違いで少し小さく、

オレンジ色を しているのが、特徴です。

写真のたまごは、受精卵で お正月を過ぎたころ、

順番に孵化していきます。

今年は、あまごの量を調整したので いつもより、少ないそうです。

ボールに入れられた卵は、別の水槽に移し、

流れ水の中で管理され 積算温度を記録し、

孵化寸前に、孵化場へと移動します。

この間、死卵を排除したり、酸欠にならないように

水の管理等しなが孵化するのを待ちます。

元気な稚魚が生まれますように (^人^)



先日、一本義さんから新酒が届きました。 (2025年10月26日)

 今年も、新酒が入荷されました。

ニュースでも流れていましたが

あまごの宿にも「ハツシボリ」が届きました

。 宿のお料理にもとても合います!!

是非、あまご料理と一緒にご賞味下さい。

下の写真は、夕方のニュースの映像です。









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