スタッフブログ



先日、ご宿泊のお客様のお子様たちです。 (2025年08月31日)

 先日ご宿泊のお客様は、

愛知県からお越しになられました。

お写真をとお願いしたら

「子供だけならいいですよ」と 了解を得たので、

撮らせてもらいました。

前日は、恐竜博物館へ行かれ

翌日日は、「芝政」へと行かれました。

どちらにも恐竜関係なので お子様たちは、

とても楽しそうにおられました。

遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ち致しております。



いつもお世話になっている方々です。 (2025年08月30日)

勝山市内から、会社の接待にご利用頂きました。

いつも、サーモンの販売でお世話になっている、

勝山市まちづくり株式会社の方々です。

この日は、東京から視察に来られた仕事関係の方の

昼食でご利用下さいました。

サーモンの養殖場の視察ですので、

サーモンのお刺身を、召し上がって頂きました。

いつもありがとうございます。

これからも、よろしくお願いいたします。

ご利用頂きありがとうございました。



郷土料理の旬の酢の物 (2025年08月28日)

 先日の、サーモンも今が旬ですが

こちらも、郷土料理の「すこ」も旬のものです。

里芋の、「赤ずいき」の軸の部分の皮をむき

適当なサイズに切り、味付けをします。

昔から、お祭りの時の酢の物として伝えられてきました。

シャリシャリとした歯ごたえがとても美味しいです。

古い血を、出してしまうと言われていて

女性の方が、食べるといいと言われています。

今日の昼食のお客様にお出しする予定です。



今が旬です ! ! (2025年08月27日)

夏も終わりに近づいているとはいえ

毎日この暑さには、参ってしまいますね・・・

水温も上がり気味ですが

魚たちは、元気よく泳いでいます。

そんな中、今が旬の山のサーモンが

油がのって美味しい時期になっています。

そこで、美味しい時期にこのままのおいしさを

閉じ込めるべく 切身にしたり、刺身用の柵にして冷凍保存します。

大きなサーモンを三枚におろしてから

切身にし、小骨を丁寧にとた後 真空パックして

マイナス30度の冷凍機で 一気に冷凍します。

一気にすることにより 細胞を壊さずに、

美味しさを保つ事が出来 解凍しても、ドリップが出ないのです。

こちらは、宿泊のお客様の朝食や

市内の小学校の給食に利用されます。






一昨日の続きでお客様のお写真をUPさせて頂きます。 (2025年08月26日)

此方のお客様は、かれこれ20年前?

くらいからお越しいただいているご家族です。

いつもお越しくださり、ありがとうございます







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