スタッフブログ



山菜料理の下準備です(o^^o) (2017年04月10日)

先日、採ってきたふきのとうを

湯がいて一晩水にさらします。

アク抜きですね(o^^o)

佃煮にしたり、梅肉和えにしたりと

山菜料理の一品になりますね♪( ´▽`)

一年間保存するので、

頑張って採ってもらいます。

主人に ・・・(笑) f^_^;

私は、修理専門です♪(´ε` )



京都からのお客様です\(^o^)/ (2017年04月09日)

先日、ご宿泊のお客様は京都から来られました。
三世代旅行でおじいちゃんおばあちゃんと
お母さんとお孫さんの4名で来られました。
京都でもおじいちゃん、おばあちゃんは、舞鶴から、
お母さんと息子さんは、京都市内からと
普段は別々に住んでいらっしゃるので
お孫さんを本当に可愛がっていらして、
恐竜館とか喜ばれるような予定をたてていらっしゃいました(*^◯^*)
遠方よりお越し下さり誠にありがとうございましたm(_ _)m



春ですねぇ~(*^_^*) (2017年04月08日)

横倉近辺でも、

ぼちぼち山菜が 取れ始めましたよ〜\(^o^)/

春の彩り♪( ´▽`)

この色味は良いですね( *´艸`)

和みます(*^◯^*)

ふきのとうは、天ぷらや佃煮ように

つくしは、酢漬けにして

塩焼きの あしらいに使います。



自家製のお味噌を作りました。 (2017年04月07日)

先日、自家製味噌の仕込みました。o(^▽^)o
前々日に地元産の大豆を洗って水に浸け
翌日、柔らかく煮ます。
当日は、潰して塩・麹を混ぜ合わせて仕上げます。
地下室で寝かせじっくり熟成するのを待ちます
鰹と昆布の出汁で作ったお味噌汁は
最高に美味しいですよ(*^◯^*)






春休みですね\(^o^)/あまごの宿にご来館ありがとうございますm(_ _)m (2017年04月05日)

一昨日、ご宿泊の東京からお越しの

ご家族の皆さんですo(^▽^)o

今回は、ボタン鍋プランを選ばれ、

帰り際に、「お料理本当に美味しかったです」

と言ってもらいました。 嬉しいですね♪( ´▽`)

今週末、関東の方から来られた方が半数おられました。

スキーシーズンが終盤になり、

恐竜館へ来られるファミリーの方々がが増えて来ました。

数ある宿泊施設様の中から

あまごの宿をお選び下さり誠に

ありがとうございましたm(_ _)m




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