今が旬です ! ! (2025年08月27日)
夏も終わりに近づいているとはいえ
毎日この暑さには、参ってしまいますね・・・
水温も上がり気味ですが
魚たちは、元気よく泳いでいます。
そんな中、今が旬の山のサーモンが
油がのって美味しい時期になっています。
そこで、美味しい時期にこのままのおいしさを
閉じ込めるべく 切身にしたり、刺身用の柵にして冷凍保存します。
大きなサーモンを三枚におろしてから
切身にし、小骨を丁寧にとた後 真空パックして
マイナス30度の冷凍機で 一気に冷凍します。
一気にすることにより 細胞を壊さずに、
美味しさを保つ事が出来 解凍しても、ドリップが出ないのです。
こちらは、宿泊のお客様の朝食や
市内の小学校の給食に利用されます。
一昨日の続きでお客様のお写真をUPさせて頂きます。 (2025年08月26日)
ようやく一段落つきました。 (2025年08月25日)
昨日ご宿泊のお客様です。 (2025年08月11日)
昨日ご宿泊のお客様です。
お写真の撮影を許可を頂いた方のみ
投稿させて頂きます。
今回は、夕食の時、時間があったので
食事の風景を撮らせてもらいました。
お魚のお料理がメインの料理内容ですが
普段、川魚を食べる機会があまりないからか
とても喜んでいただいています。
特に、塩焼きは、熱々を食べて頂きたくて
お客様が、お席に着いてからお出しするようにしています。
稚魚の天ぷらも、この時期限定になるのですが
新子(しんこ)と言って、お正月に孵化してから
やっと5cm~6cmほどの大きさになった、
あまごの稚魚を、天ぷらで召し上がっていただいています。
とても柔らかく「この小さな魚の骨をどうやってとっているのですか?」とか
「口の中でふわっとなくなります。」と言われました。(笑)
それほど柔らかく、骨が気にならないということです。
今の時期、限定ですので、ぜひ一度お召し上がりください。
遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。
又のご来館心よりお待ち致しております。





