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今が旬です ! ! (2025年08月27日)

夏も終わりに近づいているとはいえ

毎日この暑さには、参ってしまいますね・・・

水温も上がり気味ですが

魚たちは、元気よく泳いでいます。

そんな中、今が旬の山のサーモンが

油がのって美味しい時期になっています。

そこで、美味しい時期にこのままのおいしさを

閉じ込めるべく 切身にしたり、刺身用の柵にして冷凍保存します。

大きなサーモンを三枚におろしてから

切身にし、小骨を丁寧にとた後 真空パックして

マイナス30度の冷凍機で 一気に冷凍します。

一気にすることにより 細胞を壊さずに、

美味しさを保つ事が出来 解凍しても、ドリップが出ないのです。

こちらは、宿泊のお客様の朝食や

市内の小学校の給食に利用されます。






一昨日の続きでお客様のお写真をUPさせて頂きます。 (2025年08月26日)

此方のお客様は、かれこれ20年前?

くらいからお越しいただいているご家族です。

いつもお越しくださり、ありがとうございます







ようやく一段落つきました。 (2025年08月25日)

夏休みに入り、「海の日」「山の日」「お盆」と

あっという間に過ぎて行きました。

毎年そうなのですが、お客様の接待で なかなか、

ブログの写真を撮るまもなく

書くことすら時間がつくれす゜・・・・・

と、言い訳ばかりになりましたm(_ _)m

ようやく一段落つきました。

今年も、恐竜館を目指して、色々な所から

沢山のお客様にお越し頂き、

ただただ感謝の気持ちで一杯です。

そんな中、お写真の撮影許可を頂いた 方々の

お写真をUPさせて頂きます。

遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ちしております。






昨日ご宿泊のお客様です。 (2025年08月11日)

昨日ご宿泊のお客様です。

お写真の撮影を許可を頂いた方のみ

投稿させて頂きます。

今回は、夕食の時、時間があったので

食事の風景を撮らせてもらいました。

お魚のお料理がメインの料理内容ですが

普段、川魚を食べる機会があまりないからか

とても喜んでいただいています。

特に、塩焼きは、熱々を食べて頂きたくて

お客様が、お席に着いてからお出しするようにしています。

稚魚の天ぷらも、この時期限定になるのですが

新子(しんこ)と言って、お正月に孵化してから

やっと5cm~6cmほどの大きさになった、

あまごの稚魚を、天ぷらで召し上がっていただいています。

とても柔らかく「この小さな魚の骨をどうやってとっているのですか?」とか

「口の中でふわっとなくなります。」と言われました。(笑)

それほど柔らかく、骨が気にならないということです。

今の時期、限定ですので、ぜひ一度お召し上がりください。

遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。

又のご来館心よりお待ち致しております。





先週末にご宿泊のお客様です。 (2025年08月10日)

先週末、ご宿泊下さったお客様です。

お写真の撮影許可を得た方のみの投稿になります。

皆さん恐竜博物館へ来られた方々です。

お車で来られるご家族もおられますが

特に、関東から来られるお客様は、

新幹線でお越しの方が増え

宿の送迎を利用される方もおられます。

勝山市内は、どこへでもお迎えに参りますので

お気軽にご利用下さい。

その際は、必ず送迎希望を前日までに

ご連絡下さいますようお願い致します。

遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。

又の、ご来館を心よりお待ちしております。






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