スタッフブログ



山菜の修理をしています(^ ^) (2014年05月27日)

山菜採り5月最終は、山蕗です。

横倉産の一番蕗は、先日から採れ始め、

皮の柔らかいものは「きゃらぶき」にします。

これは山菜の保存用で、皮をむいた後、

塩漬けにして保存します。

少し太いものは、この時期だけの、

蕗ご飯用に使います(*^_^*)

採れたてを茹でた時、蕗独特の良い香りが漂っています(*^_^*)

 


すこしでも、地産地消に向けて頑張っています。 (2014年05月25日)

あまごの宿の裏手の畑で、旅館で使う野菜を作っています。

全てとはいきませんが、地産地消を目指しているものとして

安全で新鮮なお野菜をお客様に

召し上がって頂きたいと考えております。

畑の担当は父親が、趣味と実益をかねて頑張ってくれています。

今日も、朝からせっせと草取りをしているようです。

ありがたい事です。(^人^)

なすび・きゅうり・青しそ・しまうり・ねぎ等々

これからぐんぐん大きくなってきています。

もうすぐ、お客様にも召し上がって頂けると思います。



ちいさな祠 (2014年05月24日)

あまごの宿の敷地内に、小さな祠があります。

白蛇と黒蛇を、奉ってあるめずらしい祠だそうです。

仕事柄、沢山の命を頂く事を、忘れずにいる為

ここでお参りをします。(^人^)



昨年に続き参加いたします。 (2014年05月23日)

昨年に続き「勝ち山Bokkake」新メニューに

応募させて頂くことになりました。

新聞やTYなどに取り上げられた

「勝山伝承料理」の復活イベントです。

当館でも、新しくメニューに加えたところ

チラシ配布の効果もあり、ご注文頂く事が増えてきました。

第二弾として、新しいメニューの開発や、

改良メニューの発表が28日に行われます。

只今試作を作っている真っ最中です。

また、当日の様子をUPさせて頂きます。

頑張りますp(^ _ ^)q





Facebookのお友達がお食事に来て下さいました。 (2014年05月21日)

昨日は、Faceboookのお友達が、 お客様を連れて来て下さいました。

とてもありがたい事です。m(_ _)m

昨年、勝山の商工会議所さん主催の 「勝ち山ぼっかけ」で

伝承料理の「ぼっかけ」を作ろう と言う企画に

参加させて頂いた時のメニューを 食べにこられました。

「ひつまぶし風 あまごのぼっかけ」です。

恐竜館に来られたファミリー層の方々に

食べてもらいたいと考案いたしました。

いつでもお召上がりいただけますので、お近くに来られましたら

ぜひ、ご賞味下さいお待ち致しております。




全 874 件中 551 〜 555 件目を表示 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ...175

« 前の5件 次の5件 »