スタッフブログ



春のめぐみ (2019年04月10日)

最近の気候は、暖かい日があったり 急に寒くなったりと、

着るものを選ばないと いけないですね。

三寒四温とはよく言ったものです。

植物は、人間よりも敏感に 季節の変わりを知っているかの様に

芽を吹いたり花を咲かせたりと 春を気づかせてくれています。

周りを見ると、ふきのとうはもう終わりかけですし

知らぬ間につくしが顔を出しています。

山菜も順番に採れるみたいで 少しづつ調理場に並んでいます。

宿では、塩焼きや魚田楽などのお料理を お皿に盛り付けた際、

隅っこにあしらいとして 「シュンランの酢漬け」「つくしの酢漬け」を手作りします。

お客様も「あらぁ可愛いですね」と気づいて下さいます。

自然の恵の旬の食材を有り難く頂く

小さいけれど幸せな事なのかも知れないですね( *´艸`)






<< 前のニュース          最新記事一覧へ戻る          次のニュース >>