春のめぐみ (2019年04月10日)
最近の気候は、暖かい日があったり 急に寒くなったりと、
着るものを選ばないと いけないですね。
三寒四温とはよく言ったものです。
植物は、人間よりも敏感に 季節の変わりを知っているかの様に
芽を吹いたり花を咲かせたりと 春を気づかせてくれています。
周りを見ると、ふきのとうはもう終わりかけですし
知らぬ間につくしが顔を出しています。
山菜も順番に採れるみたいで 少しづつ調理場に並んでいます。
宿では、塩焼きや魚田楽などのお料理を お皿に盛り付けた際、
隅っこにあしらいとして 「シュンランの酢漬け」「つくしの酢漬け」を手作りします。
お客様も「あらぁ可愛いですね」と気づいて下さいます。
自然の恵の旬の食材を有り難く頂く
小さいけれど幸せな事なのかも知れないですね( *´艸`)