あまごの宿のお料理 (2012年08月02日)
あまごの宿のお料理は、
あまご・いわなと地元で採れた山菜や野菜を、
使って献立しています。
でも山菜は、採れる時期が限られるので、
1年中お出しするのは難しいことです
。保存方法を工夫して、旬ではないけれど
山菜料理を召し上がっていただきたいと思い、
塩漬けではなく、歯ごたえも・そのものの味も
できるだけ旬のときに近いものをと、
試行錯誤を繰り返しております。
写真は、「山菜天ぷら」です。
たらの芽・うど芽・こし油・こごみ・ふきのとう・竹の子など、
いずれも春にしか食べられない食材です。
季節は混在しますが、むかごのかき揚げや芽しそなど
「山の食材」にこだわったものもごさいます。
ここでしか味わえないものを、
お客様にお召し上がりいきたいという思いです。