スタッフブログ



お土産用の甘露煮を炊きました。 (2025年11月14日)

昨日、お土産用の甘露煮を煮ました。

つどつど、お土産用はまめに煮るようにしています。

来週の連休用の在庫が少なくなってきたので準備します。

サイズをそろえるために、池の方で選別し

甘露用の大きさになったら、串刺しにして 素焼きにし、

冷凍保存しています。

昨日は、ひと鍋分解凍し、煮崩れしないように

鍋に隙間なく並べてから炊き出します。

火加減に注意しながら、約5時間ほどかけて仕上げます。

炊きあがりはつやつやでおいしそうでしょう?

一日置いて味をしみこませてから 真空パックします。

それから、また、翌日に湯通しと言って

殺菌の為に80℃のお湯に40分通して 冷却して完成です。

手間をかけた美味しい一品になっております。

あまごの宿の売店・宿ホームページ・北谷町コミュニティーにて

販売しておりますので、お買い求めいただけたら嬉しいです。





<< 前のニュース          最新記事一覧へ戻る