お土産用の甘露煮を炊きました。 (2025年11月14日)
昨日、お土産用の甘露煮を煮ました。
つどつど、お土産用はまめに煮るようにしています。
来週の連休用の在庫が少なくなってきたので準備します。
サイズをそろえるために、池の方で選別し
甘露用の大きさになったら、串刺しにして 素焼きにし、
冷凍保存しています。
昨日は、ひと鍋分解凍し、煮崩れしないように
鍋に隙間なく並べてから炊き出します。
火加減に注意しながら、約5時間ほどかけて仕上げます。
炊きあがりはつやつやでおいしそうでしょう?
一日置いて味をしみこませてから 真空パックします。
それから、また、翌日に湯通しと言って
殺菌の為に80℃のお湯に40分通して 冷却して完成です。
手間をかけた美味しい一品になっております。
あまごの宿の売店・宿ホームページ・北谷町コミュニティーにて
販売しておりますので、お買い求めいただけたら嬉しいです。





