あまごの宿のホームページから
バーベキュー用のあまごの串打ちを販売しております。
お届け日の1週間前にご予約していただきたいのですが
到着日の前日に串を打ち発送しますので
鮮度の良いあまごをお届けさせて頂きます。
面倒な串打ちをしてあるので、
すぐに塩を振ってやくだけです。
是非、ご利用下さい。
先日、孵化場へ移すために
あまごのたまごの死卵を取り除く検卵をしました。
最後とあって白くなった死卵はあまりありませんでした。
検卵が終わると孵化場へと移し孵化を待ちます。
積算温度が400℃から450℃になると 順番にかえります。
たまごからかえった順番に下へと沈んで
おなかの栄養の袋がしぼむまで、じっとしています。
その後は、上の方に浮かんでくるので
浮遊時間が長い粉末の餌を覚えさせるために
日中は、3時間おきに与えて餌の匂いと味を覚えさせます。
人間の赤ちゃんと同じですね(笑)
孵化場へと移しましたら、投稿致します。
昨日、雨から夕方にはみぞれ交じりの雨が降っていました。
きっと明日の朝は雪が積もっているだろうなと
予想通りの景色です。
昨年、横倉での初雪は、11月下旬に降りました。
山雪でしたので、市内は積もらず
いつものように山間部のみの積雪でした。
今年は、市内うちも5cmほど積もていましたね・・・
出勤途中の景色も、山手に行くほど
積雪量が増えていました。
とはいっても、10cmほどで、
もっと多いのかな? と思うほどではありませんでした。
天気予報では、この雪は、一度とけるそうです。
根雪になるのは、もう少し後のようです。
土曜日には晴れるそうなので一安心です。
地元のお客様
(2025年12月03日)
先日、地元の老人会の会合で
昼食にご利用いただきました。
宿のマイクロバスでお迎えに上がらせて頂きました。
他のお客様がおられなかったので
大広間を貸し切りで、ゆったりと利用してもらえました。
コロナ過で中止になっていた会合も 少
しづつ以前のように戻りつつあります。
ありがたいです。
このたびは、ご利用頂き誠にありがとうございました。
又のご来館を心よりお待ち致しております。
あまごの宿で出させて頂いているお寿司は、 「
あまごの姿寿し」と「あまごの押しずし」です。
姿ずしの方は、塩焼きで使っているサイズで
腹開きしてからえらや頭の軟骨を取りはぶき
酢じめして使います。
比較的に、お魚好きの方は、皮ごと食べられる
姿寿しを選ばれる傾向です。
「あまごの押ずし」はお刺身や洗いで使う
やや大きめのあまごを3枚におろして皮をはぎ
酢じめしてから押ずし用の型でにぎります。
こちらは、小さなお子様や魚の皮が苦手な方が
お選びになります。
あまごはあっさりとしたサケ科のお魚なので
食べやすいと思います。
また、昨年からお料理に出させて頂いている
「やまのサーモン」のお寿司も
ただいま準備していますので
もうすぐ、メニューに加えていきたいと思っています。
どのお寿司も美味しいのでぜひ、ご賞味下さい。
お寿司は、来られる前にご予約をして下さい。
ご来店お待ち致しております。
押ずしは撮影用のイメージです。
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