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本日、サーモンが出荷されました。 (2025年12月16日)

昨年の12月に、入荷したサーモンの発眼卵が

1年を経て、体長約20cmほどの幼魚になりました。

直径数ミリの卵が、一年で驚くほどの速さで出荷のサイズになり

今日の出荷を迎えました。

同じ淡水魚のあまごややまめは、

半分ほどの大きさです。

いかに成長が早いかわかります。

今日、明日の2日間、敦賀方面へ出発し

数時間海水と真水の混ざるところでならしてから

海のいけすへと運びます。

ここから、初夏の出荷へと向け海で育てて

ふくいサーモンとして、県内外へと出荷されます。








二度目の積雪です。 (2025年12月14日)

一昨日は、前日からの雨が雪に変わり

朝出勤すると7cmほどの積雪量でした。

この冬2度目の積雪です。

3度目が、根雪になると昔から言われているので

今度、寒波が来ると根雪ににるのでしょうか?

根雪になってしまうと、あきらめるというか・・・

しかたがないなぁ~ と思えるのですが、

できれば1日でも遅くと願います。

スキー場だけ降ってくれればOKなのですが・・・

往生際がわるいです・・・




勝山の伝承料理 (2025年12月13日)

勝山の伝承料理 勝山では、結婚式の〆のお料理に

「ぼっかけ」という、出し茶漬けが出ていました。

現在は、市内での結婚式は行われなくなり

この伝承料理は食べる機会がほぼなくなっています。

そこで、宿では、地元の方の会食後の〆に

「ぼっかけ」を出させて頂いています。

特に、ご年配の方々には、大変懐かしがられ 喜ばれています。

これからも、伝承していくべく、

県外の方々にも 召し上がっていただけるようにしてまいります。



地元の区長会の忘年会 (2025年12月12日)

毎年この時期に、あまごの宿で

野向区長会様の忘年会が開催されます。

会議後、大広間を貸し切りでご利用頂きました。

毎年のことなので、少しづつメニューを

変えて出させてもらっています。

今年は、あまごの洗いを、やまのサーモンのお刺身に

ご飯・吸い物の代わりに、勝山市の伝承料理の

「ぼっかけ」など 懐かしいお料理も出させて頂きました。

皆さん顔見知りの方々なので

会話も弾みとても楽しそうな宴会でした。

ご利用頂きありがとうございました。

又のお越しをお待ち致しております。




お弁当の注文がありました。 (2025年12月11日)

先日、組合の会議のお弁当の注文を頂きました。

お隣の地区の農家組合の会議です。

お持ち帰り用で、早めの配達でした。

サーモンのお刺身や、あまごの押ずしなど

豪華なお弁当になりました。

ご注文をありがとうございました。




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