まだ少し早いものもありますが、
色々な山菜料理がお楽しみ頂けます。
下の写真は、以前お客様にご注文頂いた 山菜料理です。
くぐみのタルタルソースあえ・
わらびのお浸し うどの粕漬け・こんにゃくと竹の子のみそ和え
少しづつですが、こんな風に盛り付けると おいしそうですね(*^_^*)
こちらは、ぜんまいですo(^▽^)o
もちろん昨年のものです。
山菜は、採って来た後がとても手間がかかります。
まず茹でてから藁灰をまぶして 天日干しをします。
途中揉みながら、ひっくり返し又、揉んで乾燥させます。
ほぼ針金のようになると出来上がりo(^▽^)o
藁灰をつけるのは、アクを抜くためだそうです。
先人の知恵はすごいですね( b^ェ^)b
使う時は、熱い位のお湯につけて
乾燥した時と同じ位揉んで戻します。
炒め煮にしたり、煮付けしたり、白和えにしたりと色々な料理に使います。
美味しいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))
山菜天ぷらの材料が、少しづつ採れだして来ました。
これは、のかんぞうの芽です。
大きくなると百合のような花が咲きます。
ふきのとう・くぐみ・のかんぞうと旬物が 揃いました\(^o^)/
これからは、わらび・ぜんまい・コシアブラ
たらの芽・にわとこなどなどとても 楽しみです。
今年は、3月に多めの雪が降って 山には、
まだまだ残雪があるので
山菜採りが本格的に始まるのは、
ゴールデンウィーク明けになりそうですo(^▽^)o
もう直ぐ旬の山菜料理をお楽しみに♪( ´▽`)
先日、勝山の伝統行事の
「はしりゃんこ」が市内で開催されました。
はしりゃんこは、勝山市の無形民俗文化財に
指定されている市内の消防団の大切な行事です。
野向の消防団の方々も参加され、
2位だったそうです。おめでとうございますm(_ _)m
その後、あまごの宿で食事をされました。
毎年、お越し頂きありがとうございますm(_ _)m
野津又川
(2017年04月14日)
先週末に降った雨が、
雪解け水と合わさって
野津又川が増水しています。
毎年の事ではありますが、
かなりの水量になってきました。
水が濁ると、魚も弱り餌も与えることが出来ません。
落ち着くと今度は、運ばれてきた土砂の
始末に追われます。
余分な仕事になりますが
自然が相手なので仕方がないですねd(^_^o)
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