スタッフブログ



山菜が採れ始めましたヨ(((o(*゚▽゚*)o))) (2017年04月19日)

山菜天ぷらの材料が、少しづつ採れだして来ました。

これは、のかんぞうの芽です。

大きくなると百合のような花が咲きます。

ふきのとう・くぐみ・のかんぞうと旬物が 揃いました\(^o^)/

これからは、わらび・ぜんまい・コシアブラ

たらの芽・にわとこなどなどとても 楽しみです。

今年は、3月に多めの雪が降って 山には、

まだまだ残雪があるので

山菜採りが本格的に始まるのは、

ゴールデンウィーク明けになりそうですo(^▽^)o

もう直ぐ旬の山菜料理をお楽しみに♪( ´▽`)

 


はしりゃんこがありました\(^o^)/ (2017年04月15日)

先日、勝山の伝統行事の

「はしりゃんこ」が市内で開催されました。

はしりゃんこは、勝山市の無形民俗文化財に

指定されている市内の消防団の大切な行事です。

野向の消防団の方々も参加され、

 2位だったそうです。おめでとうございますm(_ _)m

その後、あまごの宿で食事をされました。

毎年、お越し頂きありがとうございますm(_ _)m  






野津又川 (2017年04月14日)

先週末に降った雨が、
雪解け水と合わさって
野津又川が増水しています。
毎年の事ではありますが、
かなりの水量になってきました。
水が濁ると、魚も弱り餌も与えることが出来ません。
落ち着くと今度は、運ばれてきた土砂の
始末に追われます。
余分な仕事になりますが
自然が相手なので仕方がないですねd(^_^o)




山菜料理の下準備です(o^^o) (2017年04月10日)

先日、採ってきたふきのとうを

湯がいて一晩水にさらします。

アク抜きですね(o^^o)

佃煮にしたり、梅肉和えにしたりと

山菜料理の一品になりますね♪( ´▽`)

一年間保存するので、

頑張って採ってもらいます。

主人に ・・・(笑) f^_^;

私は、修理専門です♪(´ε` )



京都からのお客様です\(^o^)/ (2017年04月09日)

先日、ご宿泊のお客様は京都から来られました。
三世代旅行でおじいちゃんおばあちゃんと
お母さんとお孫さんの4名で来られました。
京都でもおじいちゃん、おばあちゃんは、舞鶴から、
お母さんと息子さんは、京都市内からと
普段は別々に住んでいらっしゃるので
お孫さんを本当に可愛がっていらして、
恐竜館とか喜ばれるような予定をたてていらっしゃいました(*^◯^*)
遠方よりお越し下さり誠にありがとうございましたm(_ _)m



全 874 件中 216 〜 220 件目を表示 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ...175

« 前の5件 次の5件 »