スタッフブログ



自家製のお味噌を作りました。( *´艸`) (2019年02月01日)

自家製のお味噌を作りました。

宿では、毎年この時期にお味噌を仕込みます

地元、野向町産の大豆を秋に仕入れておきました。

寒のこの時期のお水を使うと良いとか

そうお爺さんに教えてもらいました。

昔ながらの塩っぱいお味噌ですが

時間をかけて塩に丸みが出るまで寝かせます

2年〜3年経った頃に使い出す予定です。

今使っているお味噌は、平成27年のものです

もうそろそろ無くなりかける頃ですね。

手作りを続けていきたいと思います。




歳の市にお越し下さりありがとうございました。 (2019年01月28日)

昨日は、雪の中「歳の市」にお越し下さり

誠にありがとうございましたm(_ _)m

前日からの雪で☃️少々気分が落ち込みましたが、

お天気を願っていましたら

お昼頃には 雪も上がり

なんとか終了まで頑張ることが できました。

お陰様で準備した商品はほぼ完売で

塩焼きなどは、早めに無くなってしまい

途中来られたお客様には、 ご迷惑をおかけしました。

寒さも伴い焼きたてというのが良かったのか

一時は、焼き機の前に行列が出来ました。

本当にありがとうございました。

次回は、2月下旬の「左義長まつり」の日に

勝山郵便局の通り元禄線にて

あまごの塩焼きと稚魚の天ぷらの販売を 致します。

お祭りも賑やかですので お誘い合わせの上ぜひお立ち寄り下さい。




前々日に骨せんべいを揚げました。



こちらは、素焼きにしたあまごを

甘露煮にするためにお鍋にならべました。



朝から雪が降っています。( b^ェ^)b (2019年01月17日)

本日のお天気は、雪です。

朝から降り始めましたが、

降雪量は少なく スキー場の積雪量が心配です。

やはり今年は、暖冬なのでしょうね(-_-)

週末にはお天気も回復するとの事なので

道路状況は、大丈夫





養魚場で新しい命が誕生しました。( *´艸`) (2019年01月16日)

あまご・やまめ・サクラマスが孵化しました

やまめはもうすぐ餌付けにかかりますが

あまごとサクラマスはまだ

「さいのう」と呼ばれるお腹の袋があり

池の底の方でじっとしています。

小さくてどの魚種かは、わかりませんが

どの池の稚魚も元気よく泳ぎ始めました。

連休明けぐらいまでこの孵化場で過ごし

その後は、外池へとデビューします。

ご飯(餌)の味をしっかり覚えて

沢山食べて 大きくなって欲しいですね╰(*´︶`*)╯♡

頑張れーᕦ(ò_óˇ)ᕤ





会社の新年会でご宿泊下さいました。 (2019年01月15日)

連休最終日は、福井から来られた

会社の新年会でご宿泊下さいました。

別館を一棟貸切にして二次会は、

そこで盛り上がろうと計画されたみたいです

夕食の熊鍋とぼたん鍋は、

おじやをするまで 全てお召し上がりになられました。

ありがたい事です(^人^)

数ある宿泊施設様の中から

当館を お選び頂き誠にありがとうございました。

又のご来店を心よりお待ち致しております。



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