自家製のお味噌を作りました。
宿では、毎年この時期にお味噌を仕込みます
地元、野向町産の大豆を秋に仕入れておきました。
寒のこの時期のお水を使うと良いとか
そうお爺さんに教えてもらいました。
昔ながらの塩っぱいお味噌ですが
時間をかけて塩に丸みが出るまで寝かせます
2年〜3年経った頃に使い出す予定です。
今使っているお味噌は、平成27年のものです
もうそろそろ無くなりかける頃ですね。
手作りを続けていきたいと思います。
昨日は、雪の中「歳の市」にお越し下さり
誠にありがとうございましたm(_ _)m
前日からの雪で☃️少々気分が落ち込みましたが、
お天気を願っていましたら
お昼頃には 雪も上がり
なんとか終了まで頑張ることが できました。
お陰様で準備した商品はほぼ完売で
塩焼きなどは、早めに無くなってしまい
途中来られたお客様には、 ご迷惑をおかけしました。
寒さも伴い焼きたてというのが良かったのか
一時は、焼き機の前に行列が出来ました。
本当にありがとうございました。
次回は、2月下旬の「左義長まつり」の日に
勝山郵便局の通り元禄線にて
あまごの塩焼きと稚魚の天ぷらの販売を 致します。
お祭りも賑やかですので お誘い合わせの上ぜひお立ち寄り下さい。
前々日に骨せんべいを揚げました。
こちらは、素焼きにしたあまごを
甘露煮にするためにお鍋にならべました。
本日のお天気は、雪です。
朝から降り始めましたが、
降雪量は少なく スキー場の積雪量が心配です。
やはり今年は、暖冬なのでしょうね(-_-)
週末にはお天気も回復するとの事なので
道路状況は、大丈夫
あまご・やまめ・サクラマスが孵化しました
やまめはもうすぐ餌付けにかかりますが
あまごとサクラマスはまだ
「さいのう」と呼ばれるお腹の袋があり
池の底の方でじっとしています。
小さくてどの魚種かは、わかりませんが
どの池の稚魚も元気よく泳ぎ始めました。
連休明けぐらいまでこの孵化場で過ごし
その後は、外池へとデビューします。
ご飯(餌)の味をしっかり覚えて
沢山食べて 大きくなって欲しいですね╰(*´︶`*)╯♡
頑張れーᕦ(ò_óˇ)ᕤ
連休最終日は、福井から来られた
会社の新年会でご宿泊下さいました。
別館を一棟貸切にして二次会は、
そこで盛り上がろうと計画されたみたいです
夕食の熊鍋とぼたん鍋は、
おじやをするまで 全てお召し上がりになられました。
ありがたい事です(^人^)
数ある宿泊施設様の中から
当館を お選び頂き誠にありがとうございました。
又のご来店を心よりお待ち致しております。
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