スタッフブログ



あまごの宿の酢味噌 (2025年11月30日)

あまごの宿の酢味噌用の白みそは、

開店当初から 福井市春山にある

「株式会社米五」さまより仕入れています。       ↓↓↓  

       株式会社 米五さまのHPです。  https://www.komego.com/

お料理を教えて下さった先生に推薦されてからで

まもなく操業200年になる老舗のお店です。

あまごの宿のコース料理のお造りは、

あまごの洗いで、わさび醤油ではなく

からし酢味噌でお召し上がり頂いています。

お料理を教えて下さった先生は、

福井市出身で 京都の料亭で長年板前をされていた方です。

ご縁があり、退職後宿の料理指導で

いろいろなお料理を教えて頂きました。

その一つが「からし酢味噌」です。

以前、お客様に「私はからし酢味噌にはうるさいので

美味しくなかったら自前の酢味噌で食べてもいいですか?」

と言われ「はい、いいですよ」と申し上げたところ 「

自分の酢味噌より美味しいです」と言ってもらいました。

先生のおかげです。とてもうれしかった事を思い出しました。

京風のからし酢味噌で食べる新鮮なあまごの洗いを 是非一度、ご賞味下さい。





大阪からのお客様です。 (2025年11月29日)

週の初めの祭日に、大阪から昼食のお客様が来られました。

いつもは、観光社からご予約をいただくのですが

今回は、直接お客様からご予約を頂きお越し下さいました。

ネットで調べてですか?とお伺いしましたら

「恐竜館の近くでお食事が出来るところを探していたところ

ここを見つけました」 お料理も「美味しかったです」

と言ってもらえました。 有難いですね(*^_^*)

美味しかったのお言葉は、本当に励みになります。

遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ち致しております。



1か月前に採卵したあまごのたまごです。 (2025年11月28日)

丁度、1か月前に採卵したあまごの卵に

目玉が出来て、発眼卵になりました。

オレンジ色の球体の中ほどに

黒い2つの点が見られます。これは、めだまです。

受精した卵が発眼する期間は

毎日計測している水温の積算温度(日々の水温を足した温度)が

250℃になると、目玉がでてくるそうです。

もう少したって、手のひらにのせると 体温の温かさからか、

たまごの中で くるくると動くのが確認できます。

孵化は、積算温度が400℃~450℃になると 孵化します。

それは大体年末ごろになるそうです。

元気な稚魚が生まれてくるのが楽しみです。\(^o^)/



連休2日目のお客様 (2025年11月27日)

連休2日目にご宿泊頂いたお客様です。

お写真の撮影許可を頂いた方のみUPさせて頂きました。

ご旅行の目的は様々です。

恐竜館だけでなく、紅葉を楽しみに来られている方もいらっしゃいます。

今丁度、宿周辺は色鮮やかな紅葉が見られます。

また、当館を選んでくださった方は、

お魚好きの方が多く お料理も楽しみにしてこられた方もおられます。

少し、肌寒くなってきましたので お鍋料理も人気があります。

楽しそうに、お食事をされているお客様のお顔は

大変うれしく思います。

遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ち致しております。




先週末22日に来られたお客様です。 (2025年11月26日)

先週末にご宿泊のお客様です。

皆さん目的はさまざまで

バトミントンの大会に出られる方、

観光を楽しまれる方 などなど、

目的はバラバラですが

数ある宿泊施設様の中から

あまごの宿を選んでくださいました。

美味しそうなお顔で、お食事をされているのを 拝見すると、

凄くうれしくなります。

お越しくださり本当にありがとうございました。

又のご来館を心よりお待ち致しております。






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