あまごの宿の酢味噌用の白みそは、
開店当初から 福井市春山にある
「株式会社米五」さまより仕入れています。 ↓↓↓
株式会社 米五さまのHPです。 https://www.komego.com/
お料理を教えて下さった先生に推薦されてからで
まもなく操業200年になる老舗のお店です。
あまごの宿のコース料理のお造りは、
あまごの洗いで、わさび醤油ではなく
からし酢味噌でお召し上がり頂いています。
お料理を教えて下さった先生は、
福井市出身で 京都の料亭で長年板前をされていた方です。
ご縁があり、退職後宿の料理指導で
いろいろなお料理を教えて頂きました。
その一つが「からし酢味噌」です。
以前、お客様に「私はからし酢味噌にはうるさいので
美味しくなかったら自前の酢味噌で食べてもいいですか?」
と言われ「はい、いいですよ」と申し上げたところ 「
自分の酢味噌より美味しいです」と言ってもらいました。
先生のおかげです。とてもうれしかった事を思い出しました。
京風のからし酢味噌で食べる新鮮なあまごの洗いを 是非一度、ご賞味下さい。
週の初めの祭日に、大阪から昼食のお客様が来られました。
いつもは、観光社からご予約をいただくのですが
今回は、直接お客様からご予約を頂きお越し下さいました。
ネットで調べてですか?とお伺いしましたら
「恐竜館の近くでお食事が出来るところを探していたところ
ここを見つけました」 お料理も「美味しかったです」
と言ってもらえました。 有難いですね(*^_^*)
美味しかったのお言葉は、本当に励みになります。
遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。
又のご来館を心よりお待ち致しております。
丁度、1か月前に採卵したあまごの卵に
目玉が出来て、発眼卵になりました。
オレンジ色の球体の中ほどに
黒い2つの点が見られます。これは、めだまです。
受精した卵が発眼する期間は
毎日計測している水温の積算温度(日々の水温を足した温度)が
250℃になると、目玉がでてくるそうです。
もう少したって、手のひらにのせると 体温の温かさからか、
たまごの中で くるくると動くのが確認できます。
孵化は、積算温度が400℃~450℃になると 孵化します。
それは大体年末ごろになるそうです。
元気な稚魚が生まれてくるのが楽しみです。\(^o^)/
連休2日目にご宿泊頂いたお客様です。
お写真の撮影許可を頂いた方のみUPさせて頂きました。
ご旅行の目的は様々です。
恐竜館だけでなく、紅葉を楽しみに来られている方もいらっしゃいます。
今丁度、宿周辺は色鮮やかな紅葉が見られます。
また、当館を選んでくださった方は、
お魚好きの方が多く お料理も楽しみにしてこられた方もおられます。
少し、肌寒くなってきましたので お鍋料理も人気があります。
楽しそうに、お食事をされているお客様のお顔は
大変うれしく思います。
遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。
又のご来館を心よりお待ち致しております。
先週末にご宿泊のお客様です。
皆さん目的はさまざまで
バトミントンの大会に出られる方、
観光を楽しまれる方 などなど、
目的はバラバラですが
数ある宿泊施設様の中から
あまごの宿を選んでくださいました。
美味しそうなお顔で、お食事をされているのを 拝見すると、
凄くうれしくなります。
お越しくださり本当にありがとうございました。
又のご来館を心よりお待ち致しております。
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