自家製のお漬物(*^_^*) (2017年03月14日)
あまごの宿のお漬物です(*^◯^*)
素材が揃う時は、出来るだけ自家製を
召し上がって貰えるようにしています。
こちらは、朝食で出しているお漬物で
白菜のぬか漬けと大根のぬか漬けと小梅です。
昔からのつけ方で、塩漬けした後 ぬかで漬け込みます。
梅干しも、お漬物も 着色料などは使っていないので
小梅は赤しそだけで付けた色で鮮やかですが
お漬物の色はあまり良くはありません。
味は、お漬物好きにはたまらない
酸味と程よい塩加減になっています。
先日、お若いお客様に、 「以前おばあちゃんの家で食べたお漬物と同じです」
と 言っておかわりの注文を受けました
素材も、地元の生産組合の方から
収穫どきに まとめて仕入れ、仕込んでいます。
夏には、ここ福井で食べられている 「おはづけ」
自家製の黒瓜やキュウリを 使った
「奈良漬」「しば漬け」「きゅうちゃん漬け」など
出来るだけ自家製を使っています。
乳酸菌など自然に取れる身体にも優しい お漬物を是非お召し上がり下さい。