こだわりの食材



こだわりの食材

こだわりの水

当宿の飲み水は、湧き水を使っています。
このお水を使い炊いたご飯は、とてもあま味があり美味しいと、評判です。
当たり前のものが、当たり前に美味しいという事は、とても大事なことですね。

こだわりの水
こだわりの水

宿の後ろにそびえる越前甲山の中腹より湧き出ている清水を汲んでいます。
昔から〔おとらん清水〕と言われ、水量・水温(夏場でも7度程度)が一定で非常に美味しいです。遠方からでもわざさわざ汲みに来られています。

こだわりの米

こしひかりという品種が、福井県で作られた事はご存知ですか?
以外と知られていないのですが、本当なのです。
又、山間部で採れるお米が、美味しいのはご存知ですか?
あまごの宿では、平野では無く山手で育つお米にこだわっています。

こだわりの米
こだわりの米

毎年、写真の島田さんから分けていただいております。
福井県産のコシヒカリです!
とても美味しいとお客様からも好評です。

こだわりの豆と味噌

当宿では、お料理に使われる味噌は、手作りです。
宿近辺は、気温が低く熟成には時間がかかりますが、昔ながらの美味しい味噌が出来あがります。3年目のお味噌が美味しいようです。
又、原材料の大豆も、近くの畑で植え付け収穫し使っています。
少し余分に植えて、夏場には枝豆としてお客様にお出ししています。採れたてを湯がいてビールのおつまみに最高ですよ!

こだわりの水
こだわりの豆と味噌

毎年1月に、寒の水を使い豆を煮て作ります。
おじいちゃんが、子供の頃手伝わされて作った味噌の配合で合わせてあります。

こだわりの野菜

当宿で使う野菜は、地元で取れた新鮮なものを使っています。
夏には、大葉・なすび・きゅうり・トマト・ピーマン・ししとうなどなど、色々な野菜を手作りしています。
冬野菜は、近くの生産者組合で仕入れます。

こだわりの野菜
こだわりの野菜

白菜・大根・ねぎ・里芋などの時期になると、
ご近所の農家の方に持って来てもらいます。
作っている人がわかるのは、とても安心ですね。